Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Первый - из «срочников», 15-й - в списке, или «У войны долгое эхо...» Печать E-mail
14.06.2012

В сентябре 2011 года в Соколе на месте памятного камня в сквере возле Культурного центра «Сухонский» по решению администрации города Сокола был установлен памятник сокольчанам, погибшим в вооруженных конфликтах и при исполнении служебного долга в мирное время. Этого события земляки ждали долго. Монумент открыли в торжественной обстановке. Памяти героев отдавали честь офицеры и военнослужащие, звучали орудийные залпы. А несколько раньше, накануне Дня Победы, здесь была высажена Аллея памяти из 14 молодых кленов, имена же 14-ти героев-земляков были начертаны на памятной доске. И лишь спустя год, накануне 9 мая уже 2012 года, к этому списку был добавлен еще один сокольчанин - Алексей Фатеев, погибший в декабре 1996 года, выполняя служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики.
Но тогда, год назад, родных Алексея волновал главный вопрос - почему в списке не увековечено его имя?
Вот официальный ответ за подписью главы администрации г.Сокола Н.Дубова: «В связи с тем, что смерть А.А.Фатеева произошла от самоубийства, а не по причине гибели при выполнении воинского долга, его имя не было увековечено на мемориальной доске погибших в мирное время в «горячих точках». Согласно информации, предоставленной начальником отдела ВК ВО по г.Соколу и Усть-Кубинскому району В.М.Хайнусом, в окончательном врачебном свидетельстве о смерти А.А.Фатеева записано, что его смерть произошла от самоубийства. В выписке из приказа командира в/ч 3526 записано «гибель А.А.Фатеева связана с исполнением обязанностей военной службы», но выписка заверена печатью для денежных хозяйственных документов, а не гербовой печатью, что вызывает сомнение в ее подлинности».

 

* * *

Алексей был призван на действительную военную службу 1 июня 1996 года сразу после того, как защитил диплом в Соколь-ском профтехучилище по специальности столяр-плотник. Ему было всего лишь 18. 
Нормальный, общительный парень, имел много друзей и в школе, где учился до 9 класса, и в училище. Леша прекрасно рисовал, занимался спортом и даже писал стихи. Хотел служить в армии и гордился тем, что из 30 ребят, проходивших медкомиссию в военкомате, оказался в пятерке лучших - «Здоров, как бык», - улыбаясь, отвечал юноша на вопрос родных о результатах медкомиссии.
Армейская служба для Алексея началась в «учебке» под Санкт-Петербургом в поселке Луполово. О том, как готовили парней к реальной армейской службе, Алексей писал своим домой: убирали капусту в поле, ездили на сенокос, даже собирали в лесу грибы для начальства. Как-то узнали, что по профессии Алексей - плотник, и его отправили рубить баню. А однажды ночью молодых солдат увезли на пивзавод укладывать пустые бутылки...
Между тем по части ходили упорные слухи, что как только придет новое пополнение, ребят отправят в Чечню. А вскоре им выдали зимнее обмундирование, сухой паек на три дня и отправили в аэропорт. Уже на следующий день они были в Моздоке, а затем в Гудермесе, где 28 сентября 1996 года и началась дальнейшая служба для рядового Алексея Фатеева стрелком седьмой мотострелковой роты третьего отряда особого назначения.
Домой Алексей успел написать всего 9 писем. Выдержки из них публиковала газета «Сокольская правда» от 14 января 1997 года в статье об Алексее, уже после его гибели.
«Теперь я - пулеметчик, - писал Алексей, - выдали пулемет». Писал и о том, как устроились: «В заброшенном гараже - палатка, в ней 25 человек... Часто нет хлеба...»
«В Чечне с сентября, а крови насмотрелся...»
«В последнем письме он писал: «Первое время было страшно. Стоишь ночью в окопе, за ночь раз 20 обстреляют... Уже привыкли...» и рассказывал, как чеченцы запросто обезоруживали наших солдат, как подрывались солдаты на своих же минах. Мечтал посидеть со всей семьей за одним столом, поговорить, видно, чувствовал что-то»…

 

* * *

Алексей погиб 6 декабря 1996 года. Это был первый из наших сокольских ребят-срочников, погибших в Чечне. В выписке из приказа командира войсковой части № 3526 от 20 декабря 1996 года об исключении из списков личного состава части и со всех видов довольствия рядового Алексея Александровича Фатеева записано: «…гибель наступила в результате сквозного огнестрельного пулевого ранения головы с повреждением головного мозга. Гибель рядового А.А.Фатеева связана с исполнением обязанностей воинской службы». Никаких документов больше не получили родители воина.
13 декабря цинковый гроб с телом Алексея доставили на родину, а 15-го его похоронили на сокольском кладбище, как полагается, с воинскими почестями, прощальным орудийным залпом и почетным караулом. Родители получили полагающуюся им денежную компенсацию, была выделена трехкомнатная квартира, и если бы они дожили до пенсионного возраста, то мать его получала бы пенсию за погибшего в «горячих точках» сына по сей день.
Светлана Фатеева, родная тётя Алексея, отказавшись мириться с несправедливостью, начала собственное расследование. В Сокольском военкомате удалось поднять документы: копию врачебного свидетельства о смерти № 1068, в котором шла речь о самоубийстве, и документ, поступивший из пункта приёма и отправки тел погибших, расположенного в г.Ростове-на-Дону, где датой гибели Алексея почему-то значилось 9 ноября 1996 года, тогда как погиб мальчик 6 декабря. Откуда такое несоответствие?
По данным Комитета солдатских матерей, потери российских солдат в первой чеченской войне составили не менее 14000 человек убитыми. Однако данные эти включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделений и т. д.

1996 год - кровавый и страшный период первой чеченской войны. Настоящий ад испытали на себе матери, которые искали трупы своих сыновей в ростов-ской военной лаборатории. Между тем война продолжалась, совсем зеленые, необученные, восемнадцатилетние мальчишки шагали в военную мясорубку, исполняя воинский долг, а беда под названием «груз 200» все чаще посещала российские семьи.

 

* * *

Светлана Николаевна встретилась с Сергеем Фроловым, сослуживцем Алёши. Ребята вместе служили в Гудермесе. В тот роковой день они встретились, Сергей ехал за почтой в Ханкалу, Алексей заступал на блок-пост. Договорились встретиться вечером, но... по приезду в часть Сергей увидел лишь простреленную каску Алёши, к телу его не допустили. Но он твёрдо уверен: Алексей не застрелился, в него стрелял снайпер. 
Чтобы восстановить доброе имя парня, пришлось сделать запросы в воинскую часть, где служил Алексей, во множество других инстанций. В ответ на обращение Светланы Николаевны к Президенту РФ ей пришло сообщение из Комитета по физиче-ской культуре, спорту и молодежной политике Вологодской области, где также было указано на диагноз «огнестрельное пулевое сквозное ранение головы» и смерть от самоубийства. «На основании вышеизложенного внесение имени А.А.Фатеева на Аллее памяти не представляется возможным», - подписался председатель Комитета Олег Димони.
Как же так? Сослуживец видел простреленную каску Алёши, не мог же парень, совершая самоубийство, выстрелить себе в каску...
С просьбой помочь разобраться в ситуации С.Фатеева обратилась в Межрегиональный общественный Благотворительный фонд «Право матери». Организация оказала существенную поддержку женщине, направив письма практически во все инстанции, от которых зависел исход дела. Фонд обратился в военную прокуратуру Южного военного округа в г.Ростове-на-Дону с просьбой сообщить, возбуждалось ли уголовное дело по факту гибели Алексея. Ведь устранить возникшие разночтения можно было лишь на основании содержащихся в нём документов.
Были направлены письма в войсковую часть, где служил Алексей, в администрацию города Сокола, Губернатору и в прокуратуру Вологодской области, представителю Президента РФ С.Пастухову. На домашний и электронный адреса Светлане Николаевне приходили ответы и письма людей, неравнодушных к её боли и переживаниям. Антибюрократическая машина, которая в результате должна была восстановить честь солдата, заработала, и остановить её было уже невозможно.
Вот выдержка одного из писем Благотворительного Фонда «Право матери» в Правительство Вологодской области:
«В свои 18 лет Алексей погиб, являясь ветераном боевых действий. Когда его направили в Чечню после трёх месяцев «учебки», он поехал туда, не рассуждая, не пытаясь уклониться от службы в «горячей точке». Он сполна отдал свой долг Родине и заслужил, чтобы память о нем была сохранена. Также имя Алексея Фатеева до сих пор не занесено в Книгу памяти Вологодской области.
Жизнь каждого человека является самой большой ценностью, а война, пусть даже не объявленная официально, - самым большим горем и испытанием для всех её участников. Не имеет значения, в какой форме война забрала у родных их солдата: убила пулей снайпера или свела с ума, или как-то ещё - безвременно и ужасно - отняла жизнь у молодого человека... Не дело живых судить мертвых, не имеющих возможности ответить или что-то рассказать».
«Удивляет равнодушие и бездушие чиновников, основной задачей которых является военно-патриотическое и духовное воспитание молодежи, популяризация патриотических ценностей, - писал командир войсковой части № 3526 полковник Г.Косинов. - Личный состав воинской части в 1995-1996 годах непрерывно выполнял служебно-боевые задачи по защите конституционных прав граждан, законности и правопорядка на территории Чеченской Республики, в условиях сопряженных с риском для жизни, проявляя при этом отвагу, мужество и героизм. Какие бы ни случались события, всегда большинство в наших войсках составляли лишь те, кто честно и добросовестно выполняет трудную мужскую работу. Именно таких людей - носящих высокое имя российского солдата правопорядка - называют гордостью России. Таким был рядовой Алексей Фатеев, до конца выполнивший свой долг солдата перед Отечеством.
Война - не любезность, а самое тяжелое грязное дело в жизни, и надо помнить это. Долг и честь русского солдата не меняют цветов и оттенков, у войны долгое эхо.
Правительством Ленинградской области 22 сентября 2002 года на территории воинской части был установлен монумент как знак уважения по всем погибшим воинам 33-й отдельной бригады, где на гранитных плитах золотом высечено и имя рядового Алексея Александровича Фатеева, до конца исполнившего свой долг по защите Отечества».

 

* * *

Накануне 9 мая Светлане Николаевне пришел ответ из прокуратуры Вологодской области с сообщением о том, что в ходе проведенной проверки доводы, изложенные в её обращении, подтвердились. 
В ответе Олега Димони в адрес С.Н.Фатеевой также сообщалось, что «…военный комиссариат Вологодской области, являющийся уполномоченным органом по увековечению памяти, направил свое предложение увековечить память А.А.Фатеева и занести его имя на Аллею памяти в г.Соколе». В письме также говорилось, что «органом местного самоуправления Сокольского муниципального района исполнены необходимые мероприятия, и имя Алексея Фатеева, погибшего во время боевых действий в Чеченской Республике в 1996 году, занесено на монумент в г.Соколе».
В списке погибших на мемориальной плите Алексей Фатеев записан 15-ым по счёту.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня