Власти Сокола не раз озвучивали через средства массовой информации намерение отремонтировать городские дороги. Назывались даже конкретные даты начала работ. Люди верили и ждали.
Но время проходило, сроки переносились, и вот весной нынешнего года терпение людей иссякло. Обманутые надежды обернулись молчаливым, но очень выразительным протестом. Первый автомобиль с надписью на заднем стекле «Спасибо сокольской власти за дорожные страсти»
увидела 5 мая в «кармане» возле магазина «Вектор» на ул.Советской. Посмеялась выдумке автовладельца, решив, что это единичная инициатива. Но спустя несколько дней увидела ещё одну машину с надписью, потом - ещё одну...
А к концу мая город уже заполонили автомобили, владельцы которых утверждали, что «Сокол - город без дорог», сообщая своё мнение посредством специальных наклеек на заднем стекле. К слову, наклейки получили большее распространение, чем надписи, благодаря своей дешевизне. Наклейка стоит порядка 40-60 рублей, надпись обойдётся автовладельцу в 400-500 рублей. Интересно, что такие автомобили можно увидеть и на федеральной трассе М-8 (Москва-Архангельск), в областной столице и в других городах региона. Идёт бурное обсуждение ситуации в Интернет-пространстве. Разнеслась «слава» о нашем городе! Конечно, у сокольчан, владельцев транспортных средств, есть основания быть недовольными состоянием улично-дорожной сети города, где чаще всего проводится лишь ямочный ремонт, да и то не всегда должного качества. В последние годы у нас самое распространенное средство для заделки ям и выбоин - кирпичи. Ругая дороги, водители вспоминают, что все они платят транспортный налог. «Куда уходят средства?»
Т.Сибиряков, А.Поляков, Ф.Смирнов и другие, всего 20 подписей.
Ответить на этот вопрос и прокомментировать ситуацию редакция попросила главу города Сокола Александра ЛЕМЕХОВА.
Глава города Сокола Александр ЛЕМЕХОВ:
«Всё, на что можем рассчитывать, - это только местный бюджет»
Я во многом согласен с авторами письма. Действительно, для нас сегодня состояние улично-дорожной сети города - это проблема номер один. И администрация готова встречаться с инициативной группой и обсуждать, как рационально расходовать те скромные средства в городском бюджете, которые мы можем направить на ремонт и строительство дорог. Однако не стоит обманывать себя и рисовать в своем воображении «огромные миллионы», получаемые от транспортного налога. Так, в 2011 году транспортный налог по городу Соколу составил 5 миллионов 240 тысяч рублей. Учитывая хроническую недоимку наших налогоплательщиков, которая практически в два раза перекрыла полученную сумму, этих денег в бюджете мы так и не увидели. Однако направили на содержание и ремонт дорог 19,8 миллиона рублей, на которые не только вели дорожно-строительные работы, но и весь год содержали 151 километр городской улично-дорожной сети: убирали снег, чистили, грейдировали, выполняли ямочный ремонт, производили выпилку сухих деревьев, покос травы. А с 1 января 2012 года весь транспортный налог, минуя муниципальный бюджет, идет в региональный Дорожный фонд. Как он был распределен в нынешнем году – отдельный разговор. На весь этот год нам выделили 0 рублей. И если бы не наша настойчивость, поддержанная администрацией района, не смогли бы мы в этом году ремонтировать ни малую Советскую, ни 40 лет Октября, ни улицу Каляева – ведь работы на этих городских магистралях областные дорожники хотели перенести на следующий год. Я для чего это все подробно рассказываю – чтобы ни у кого не было иллюзий, что нам кто-то поможет сделать наши дороги. Все, на что мы можем рассчитывать, – это только наш местный бюджет, который напрямую зависит от поступления налогов. И тем, кто любит украшать свои автомашины наклейками, я бы предложил разместить еще одну: «Получаешь серую зарплату – ездишь по разбитым дорогам!», потому что НДФЛ, который в результате этого обмана недополучает город, – это и есть единственное средство, которое мы можем направить на благоустройство и ремонт наших городских улиц. А еще я хотел бы обратиться к руководителям наших Соколь-ских предприятий, призвать их к участию в благоустройстве родного города, поддержанию в нормальном состоянии улично-дорожной сети. Я уверен, что только совместными усилиями мы сможем привести дороги и дворы города в порядок. Программа этих работ нами подготовлена. И уже в этом году в нашем городе появится несколько реконструированных улиц, полностью приведенных в порядок от проезжей части до тротуаров и газонов, а основные транспортные магистрали будут отремонтированы. Понятно, что это не так много, как хотелось бы, но все, что разрушалось десятилетиями, невозможно восстановить за два-три года.
Новые статьи:
Похожие статьи:
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.