Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Праздник в Родюкине Печать E-mail
29.06.2012

Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых национальных святынь. К ее заступничеству прибегали в разных бедствиях – во время войны, при пожарах, в нужде и болезнях. От нее изливалась благодать Божия на всю верующую Россию. Поэтому не случайно на Руси в ее честь построено немало храмов.
Так, в деревне Родюкино Сокольского района первая деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери  была построена в 1871 году, каменную на ее месте возвели в начале ХХ столетия. Но в конце 30-х годов часовню, где горячие молитвы к Богу возносили чьи-то предки, закрыли. Престольный праздник захотели вычеркнуть из людской памяти, но... он жил в душе.

На многие годы духовная жизнь на маленьком пятачке боровецкой земли затихла, но три года тому назад…
В 2009 году в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в деревне Родюкино произошло событие, которое не только вошло в историю, но и открыло для верующих новую страницу их жизни: состоялось освящение каменной часовни, которая, «дожив» до полуразрушенного состояния, смогла напоминать о себе 130 лет. Это часовня в честь Владимирской Божией Матери. Она реставрировалась на протяжении семи лет. И праздник состоялся!
Возрождение духовности помогло вернуть в Родюкино и престольный праздник, который теперь из года в год собирает православных со всей округи. Идут, едут на машинах…
Старожилы передавали из уст в уста печальные события: как со святынь сбрасывали кресты, рушили иконы, церковную утварь, а часовню приспосабливали под контору, склад, магазин. Но с благословения настоятеля храма Апостола Андрея Первозванного г.Вологды протоиерея Георгия Иванова делались первые шаги к ее возрождению.
Это уже вторая в Сокольском районе Зоя (в переводе с греческого – «жизнь»), не смогла спокойно взирать на то, как часовня, некогда гордость деревни, на глазах потихоньку «умирала». Первая – Зоя Михайловна Кедрова, которая когда-то всех, кого могла, обратила к храму Михаила Архангела, что в селе Архангельском. Он был в плачевном состоянии, на восстановление древней святыми не было никаких надежд. А собору дана вторая жизнь!
Так и душа Зои Николаевны Загавриной щемила от невозможности что-то изменить в Родюкине. Переживания привели ее к отцу Георгию. Батюшка, поистине с любовью относившийся к святыням Сокольского района (когда-то служил в Кадниковской Ильинской Засодимской церкви), которому женщина вылила свою боль, по-отцовски принял, поддержал, помогал, как мог.
По его молитвам, пока шла реставрация, молебны в часовне служил иерей Иоанн Алешин, а летом 2003 года батюшка Иоанн освятил крест, который реставраторы установили на часовню.
Так у часовни, построенной более сотни лет назад, началось новое летоисчисление. Уроженцы деревни, в которой на сегодня не прописано ни единого жителя, а оживает она лишь в летние месяцы, устраивали субботники, жертвовали свои кровные сбережения, к ним присоединялись и просто неравнодушные люди.
Кто-то помогал материалами, выделял транспорт, кто-то безвозмездно делал внутреннюю отделку часовни, кто-то мастерил крыльцо, рамы, полки, кто-то выковывал крест, а кто-то оплачивал дорогостоящую работу. Специалисты-реставраторы укрепляли фундамент, восстанавливали разрушенные стены, крыли железом крышу, купол…
Нынче Владимирская совпала с праздником Святой Троицы, и радость людская удваивалась. Невероятно: даже тот, кто по состоянию здоровья не смог бы побывать в храме, сумел сердцем прикоснуться к большому церковному празднику.
Держа в руках веточки с клейкими листиками молодых березок, пожилые и молодые непрерывным потоком с записочками шли в часовню, дружно ставили свечи.
Прибывший к назначенному часу в Родюкино протоиерей Анатолий Балясин, который приезжает сюда каждое лето по несколько раз с момента ее освящения, окормляя паству, сразу принял решение – служить молебен не в здании часовни, которая не вместила бы всех собравшихся, а на улице.
Мигом был устроен храм под открытым небом. Вынесли покрытый церковным покровцом аналой с любовью украшенным цветами образом Владимирской, рядом приставили столик для священника, скамью, на которой установили емкости с водой, по обе стороны расставили вазы с цветами, под ноги батюшки расстелили ковер…
Все, как в храме! Но выглядело это по-особому трогательно, потому что для жителей боровецкой глубинки подобные явления не часты, и было видно, насколько тщательно к этому событию готовились.
И молебен был отслужен на одном дыхании, внимательно выслушана проповедь батюшки - не помешали даже комары. И небо хмурилось до тех пор, пока с дружным соборным пением не совершили крестный ход вокруг часовни, пока тут же за большущим столом не завершили чаепитие, не посмотрели концерт самодеятельных артистов – детей и взрослых, пока не померялись молодецкой силой команды Обросова и Родюкина, пока каждый желающий не взял у батюшки благословения. И только к вечеру пошел дождь...

Татьяна Пушникова


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня