В администрации района под председательством главы района Сергея Сорогина состоялось заседание рабочей группы по контролю за соблюдением трудового законодательства в Соколь-ском районе с участием работников администраций города и района, руководителей налоговой инспекции следственного комитета, Пенсионного фонда, полиции, отдела государственной статистики и т.д.
На заседание также были приглашены индивидуальные предприниматели и руководители различных предприятий. На повестке дня стоял единственный вопрос - легализации и своевременной выплаты заработной платы, ликвидации задолженности по налогам и взносам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
Открывая заседание группы, Сергей Александрович особо подчеркнул важность социальной ответственности бизнеса, его активного участия в росте экономики и благосостояния граждан: - Несколько странной кажется позиция некоторых представителей сокольского предпринимательства, которые высказывают недовольство по поводу недостаточного благоустройства города, низкого качества дорог и т.д. Все претензии адресуются городским и районным властям. Но может уже стоит задуматься о своём вкладе в развитие родного города и района? Бюджеты местного уровня складываются из налогов. По различным оценкам, от 35% до 50% работников получают теневую заработную плату. В Сокольском районе несколько тысяч трудоспособного населения где-то работают, получают доходы, но в официальной экономической статистике следов не оставляют: практически в каждой отрасли наблюдается такое явление, как заработная плата в «серых» конвертах. Только в части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) бюджет района недополучает порядка 5 миллионов рублей. А это зарплаты бюджетников, недофинансирование социальной сферы, в том числе - плохие дороги. Огромны потери Пенсионного фонда России из-за применения работодателями «серых» зарплатных схем. Недопоступление платежей приводит к недофинансированию социальных программ, к снижению объёмов оказания бесплатной медицинской помощи, не позволяет увеличить пенсии, пособия. Ситуация, когда большую часть заработной платы человек получает неофициально, ухудшает его социальную защищённость - государственная поддержка зависит от уровня официальных доходов. Особенно это касается молодёжи. Не зная норм трудового права, молодёжь не умеет защищать свои права. И если у будущей молодой мамы официальная зарплата, от уровня которой начисляются выплаты в фонд социального страхования, равна 3-5 тысячам рублей, то каковы будут пособия по беременности и родам? А возможность ипотечного кредитования? Сбербанк РФ выдаёт кредиты из расчёта «белого» заработка, и при его низком уровне может просто отказать в ссуде. Другие банки кредит предоставят, но уже совсем под другой процент, страхуя свои возможные риски. И возможности улучшения жилищных условий для молодой семьи сводятся к нулю.
Так что с теневой заработной платой нужно бороться. Но усилиями только властных структур это сделать непросто. Необходима консолидация всего общества, ясное осознание проблемы всеми гражданами, в том числе работодателями и их работниками. Каждый работодатель, принимая человека на работу, должен осознавать свою социальную ответственность за его судьбу, которая, в частности, зависит от уровня его официальной заработной платы и объёма перечисленных страховых взносов в различные фонды. Работников, получающих заработную плату «в конверте», ждёт не обеспеченная достойной пенсией старость в будущем. Сегодня в Соколе и районе существуют 133 предприятия, которые показывают заработную плату за 2011 год от 6 тысяч рублей и ниже. А средний прожиточный минимум, утверждённый Постановлением Правительства Вологодской области и подписанный Губернатором области О.Кувшинниковым, для трудоспособного населения составляет 6963 рубля; для пенсионеров - 5087 рублей; для детей - 5859 рублей. Конечно, никто не отрицает, что перед предпринимателями и предприятиями встаёт немало проблем. Особенно остро ощущается кадровый голод - любой бизнесмен заинтересован в непьющих и готовых работать на совесть за небольшие деньги работниках. Именно поэтому многие предпочитают привлекать дешёвую иностранную силу, готовы заплатить за них все налоги и необходимые выплаты. А земляки меж тем остаются без работы. Особенно молодые, потому что без стажа работы их брать на работу никто не хочет. И они уезжают из Сокола в поисках лучшей доли - сегодня сокольчане востребованы на рынках труда в Вологде, Череповце, в больших городах других областей. Так что решать вопрос с увеличением заработной платы предпринимателям, если они всё же хотят жить и работать на сокольской земле, всё равно придётся.
Светлана АБДУЛОВА
Новые статьи:
Похожие статьи:
|