Буйство стихии не прекращается, количество аварий и катастроф не уменьшается, а население нужно предупреждать обо всех чрезвычайных ситуациях. Оповестить людей - значит предупредить их о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Время - главный фактор. В экстремальных условиях терять его никак нельзя, часто это решает судьбу людей.
Для предупреждения населения используется система оповещения населения об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций.
В связи с трагическими событиями в Краснодарском крае у многих, наверное, возникает вопрос о том, каким образом жители Сокола и района будут предупреждены об опасностях. Это будет осуществляться через территориальную автоматическую систему централизованного оповещения, базирующуюся на сетях связи и проводного вещания (радиотрансляционной сети) и электросиренах. При возникновении ЧС будут включены сирены, которые установлены в Соколе и Кадникове. Вой сирены обозначает сигнал «Внимание всем!» (а не «Воздушная тревога», как это было принято во время Великой Отечественной войны). После звука сирен последует речевая информация о ЧС и первоочередных мерах, которые население должно предпринять. Сообщение будет повторяться несколько раз. Система оповещения работает автоматически, а также может переключаться на ручной режим управления. Чтобы оперативно извещать население об авариях на химически опасных предприятиях, пожаро- и взрывоопасных объектах экономики, используются так называемые локальные системы оповещения. Локальные системы оповещения предприятий, хоть и самостоятельные, но в то же время являются частью территориальной системы оповещения. Главное преимущество локальных систем - их оперативность, которая в условиях аварий и катастроф необходима. В критической ситуации дежурный диспетчер сам принимает решение о включении сирен и немедленно подает сигнал. В Соколе локальные системы оповещения смонтированы на ОАО «Сухонский молочноконсервный комбинат», СПК «Сокольский мясокомбинат», цех водозабора МУП «Коммунальные системы», ОАО «Сокольский ЦБК». Зона действия сирен распространяется в радиусе до 2-х километров. С целью дублирования сигналов оповещения о ЧС будут привлечены экипажи МО МВД России «Сокольский» и дежурные расчеты пожарных частей, которые будут курсировать по центральным улицам города с передачей через громкоговорящие устройства речевой информации для населения. В сельских населенных пунктах для оповещения населения используются так называемые рынды. Услышав вой сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или отдела ГОЧС района. Информация о ЧС и действиях населения будет размещаться и в глобальной сети Интернет на официальных сайтах администрации района, администрации городских и сельских поселений. Отсутствие информации или её недостаток способствует возникновению слухов, кривотолков, появляются рассказы «очевидцев». Всё это - среда для возникновения панических настроений. Паника может принести значительно больше негативных последствий, чем само стихийное бедствие или авария. Еще очень важно, чтобы информация, данная населению, была правильно понята и из неё сделаны разумные выводы.
А.СТЕПАНЧЕНКО, начальник отдела ГОЧС администрации района.
Новые статьи:
Похожие статьи:
|