Энергия молодых + мудрость ветеранов |
![]() |
![]() |
11.04.2011 |
На Востоке есть притча. В одном государстве правитель, видя в стариках обузу, решил убить их всех. Один молодой человек пожалел своего отца и спрятал его в пещере. Однажды правитель, купаясь в озере, увидел на дне кувшин с золотом и приказал приближенным достать его. Сколько ни ныряли молодые люди, но достать кувшин не могли. Все они были убиты. Дошла очередь до молодого человека. Накануне юноша пришел попрощаться с отцом, рассказав ему обо всем. Отец выслушал и сказал: «Сынок, кувшин висит на ветвях дерева и отражается в воде». Наутро все отправились на озеро. Юноша попросил разрешения залезть на дерево, склонившееся над водой. Обратно слез уже с кувшином. Все удивились, как он догадался. Тогда юноше всё пришлось рассказать правителю, который был очень удивлен мудростью старика. Был издан указ, обязывающий беречь и уважать стариков.
Эта поучительная притча прозвучала на очередной встрече ветеранов с активистами молодёжного движения. Представители старшего и молодого поколения должны работать вместе - только взаимодействие может стать ключом к решению наболевших проблем общества и государства. «Идея организовать такую встречу возникла давно. Нам было важно показать те объединения, которые есть», - говорит главный специалист управления культуры Неля Туремуратова. В обсуждении вопросов заседания (практически все они касались патриотического воспитания) приняли участие волонтёры «Навигатора» (ЦСПСиД), «МИГа», представители Молодёжного парламента, военно-патриотического клуба «Соколята» (шк. № 3) и другие общественные объединения. Зам. председателя районного совета ветеранов Н.В.Чуева коротко рассказала о своей организации, сосредоточив внимание собравшихся на работе с подрастающим поколением. При этом Наталия Валерьяновна обозначила важную проблему: «Молодёжь, окончившая школу, остаётся у нас вне поля зрения». Очевидно, что и встреча была нацелена на поиск «точек соприкосновения» молодых и пожилых людей в решении актуальных вопросов. Не случайно итогом состоявшегося разговора стало совместное обращение к жителям Сокола и района.
Обращение совместного заседания Сокольского районного совета ветеранов, Молодежного парламента, активистов молодежного движения
Уважаемые жители города Сокола и района! В 2012 году мы будем отмечать 80-летие города и района. За этот период деревянный рабочий поселок превратился в уютный город, очень зеленый и некогда красивый. Вместе со страной он переживал все исторические события XX и начала XXI века. Сокольчане прославились на войне, и в труде были не из последних. Сокольская земля - родина 5 Героев Советского Союза, 6 Героев Социалистического Труда, родина знаменитых художников, поэтов, писателей, ученых. Народ земли сокольской всегда отличался своим трудолюбием, добротой, отзывчивостью на людское горе, а самое главное - любовью к своей малой родине. К сожалению, в последние годы положение меняется не в лучшую сторону. Заброшенные парки и аллеи, содержать в порядке которые одним коммунальным службам не под силу, мусор на тротуарах и обочинах дорог, перевернутые и изломанные скамейки, исписанные дома и остановки автобусов — всё это говорит о том, что сокольчане, в особенности молодое поколение, перестают любить свою землю, дом, где они родились и выросли, не берегут ценности, созданные руками предыдущих поколений. Идет духовное обнищание народа. Нецензурная брань на улице, в семье, среди взрослого населения, подростков и даже детей становится обычным явлением, нормой разговорной речи. Увеличивается разрыв и непонимание когда-то тесной связи поколений. Культурные и духовные потребности людей заменяются алкоголем и наркотиками. Вызывает опасение политическая пассивность населения, особенно сокольчан среднего и молодого возраста. Всё это вместе взятое вызывает опасение и тревогу за судьбу будущего поколения наших земляков. Активисты молодежного движения и районный совет ветеранов обращаются к вам, сокольчане, с призывом не оставаться равнодушным ко всем фактам варварского отношения к родному городу, поселку, деревне, где вы проживаете. Любите свою малую родину. Не проходите мимо пьющих подростков, остановите их, этим вы, возможно, спасете чьего-то сына, дочь, внука или внучку, а другие спасут ваших детей. Давайте объединенными усилиями очистим город и район от грязи, сделаем его таким, чтобы сокольчане им могли гордиться. Бабушки и дедушки, рассказывайте детям и внукам всю правду об истории нашей большой и малой Родины, не только о военном периоде, но и о великих стройках, о возрождении страны из руин и пепла. Молодые! Не будьте равнодушными. Спешите прийти на помощь людям, нуждающимся в ней. Будьте активными в решении государственных вопросов. Не оставайтесь в стороне во время выборов. От вас зависит многое. Участники встречи: президиум районного совета ветеранов, Молодежный парламент, молодежные объединения. (0 Голосов) Новые статьи:
Похожие статьи:
|