Спиленные и брошенные деревья, сорный кустарник, заросли крапивы, мусор, заболоченность почвы - так выглядит сегодня «внутренняя» часть Рабочего парка. Более или менее содержится в порядке лишь та территория, где установлен памятник работникам Соколь-ского ЦБК, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Но и здесь после вечерних посиделок «любителей природы» регулярно появляются кучи мусора. Главную аллейную дорожку «добрые» люди
уже начали разбирать, унеся около десятка плит, из которых она была когда-то сложена. В этом убедилась, побывав в Рабочем парке после очередного тревожного обращения в редакцию от неравнодушных граждан. А ведь этот парк - живое свидетельство истории города! В 1935 году здесь, на месте бывшей лесной биржи и эстакады вдоль улицы Куйбышева, от реки Сухоны до клуба фабрики «Сокол» начались работы по высадке деревьев. Десятки рабочих фабрики - будущего Соколь-ского целлюлозно-бумажного комбината - приняли участие в этом мероприятии. После Победы Советского Союза над фашистской Германией здесь был установлен мемориал в честь павших земляков-воинов. А мы, их потомки, бережём ли должным образом эту священную память? Как пояснил начальник отдела ЖКХ администрации города Сокола Дмитрий Стародубцев, содержание территории парка осуществляется на общественных началах. Посильную помощь в уборке мусора оказывает ООО «Благоустройство», частичное скашивание травы проводит «Спорт-Центр-Сокол». Участие в весенних субботниках принимают волонтёры и члены районного центра «МИГ». Но работы на общественных началах не дают должного результата. Информация о ситуации в парке была озвучена на заседании по подведению итогов Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности-2012», состоявшемся в администрации района под председательством главного эколога района Виталия Бормотова. Большинство участников заседания, а здесь были представители учреждений культуры, образования, Соколь-ской РОО ВОИ, СМИ и т.д., согласились с тем, что парку необходимо уделять должное внимание вне зависимости от его формы собственности. Но были и другие мнения. - Парк называется Рабочим. Почему бы рабочим и не приводить его в порядок? Раньше так и было! - такую точку зрения озвучила педагог кадетской школы Елена Терехова. Доля истины в словах Елены Васильевны есть. Парк был посажен руками работников Сокольского ЦБК. Здесь установлены гранитные стелы с именами погибших воинов - работников комбината (по данным краеведческого музея Сокольского района 6 гранитных плит, на которых выбиты 606 имён). Конечно, никто не вправе обязать руководство и трудовой коллектив предприятия ухаживать за памятным местом на добровольных началах в память о предшественниках, отдавших свою жизнь. Но это было бы прекрасным примером сохранения и передачи традиций от поколения к поколению, послужило бы делу поимённого сохранения павших героев в народной памяти! У героев, чьи имена числятся в списках погибших, есть немало родственников и в других народнохозяйственных сферах. Потомки солдат Великой Отечественной есть среди работников культуры и образования, медицины и социального страхования; в административных и правоохранительных структурах; коммунальных и промышленных предприятий; малого и среднего бизнеса. Так может стоит объединить усилия и вернуть славу «Рабочему»?
Светлана АНДРЕЕВА
Новые статьи:
Похожие статьи:
|