«Сокольская правда» уже не раз писала об ужасном состоянии, в котором находится дорога Сокол-Обросово-Шера. Это единственная дорога, ведущая к главной усадьбе сельского поселения Боровецкое.
Как рассказывал бывший глава самоуправления района Игорь Васильевич Седых (1996-1998 гг.), асфальтирования здесь не провели по той причине, что главная контора совхоза «Новое», в состав которого входила территория Борка, располагалась в Соколе. Хотя проект строительства дороги был разработан,
но стройку «свернули», так как появился новый проект общегосударственного масштаба по повороту северных рек в бассейн Волги и Каспийского моря, который тоже так и не был реализован («СП» № 16 от 2.03.2012). И на протяжении вот уже нескольких десятилетий состояние дороги остаётся всё таким же ужасным и по-прежнему тревожит жителей деревень сельского поселения Боровецкое. Любого, кто решит совершить вояж по этой транспортной магистрали, ждёт поездка с эффектом «стиральной доски». Жители не устают бить тревогу, рассылая тревожные обращения по всем инстанциям.
В редакционную почту вновь поступило электронное обращение Светланы Загавриной, которая от имени жителей написала очередное заявление в департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. Читательница прислала в редакцию полученный ею ответ:
«Ваше повторное обращение, поступившее на официальный Интернет-портал Правительства Российской Федерации по вопросу ремонта автомобильной дороги Сокол-Обросово, рассмотрено. На ремонт участка автомобильной дороги Сокол - Обросово, протяженностью 7 км разработана проектно-сметная документация, которая в настоящее время находится на рассмотрении в АУ ВО «Управление Госэкспертизы по Вологодской области». Реализация проекта запланирована за счет средств ОАО «Газпром» на возмещение ущерба, наносимого участкам дорог общего пользования Вологодской области при строительстве объекта «Система магистральных газопроводов Ухта-Торжок (1 очередь)». При условии своевременного выделения данных средств и получения положительного заключения АУ ВО «Управление Гос-экспертизы по Вологодской области» на проектную документацию в 2012 году планируется приступить к ремонту автодороги Сокол - Обросово.
Н.П.ГУЗИЛОВ, заместитель начальника департамента».
Ещё один запрос жительницей деревни Шишкино С.М.Гориной был направлен в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. И оттуда получен ответ:
«В связи с рассмотрением Вашего обращения, поступившего на имя Президента Российской Федерации, дополнительно информируем, что был получен ответ на запрос Администрации Президента Российской Федерации из Правительства Вологод-ской области. Сообщается, что на ремонт участка автомобильной дороги Сокол-Обросово разработана проектная документация, которая находится на рассмотрении в АУ ВО «Управление Госэкспертизы по Вологодской области». В летний период текущего года планируется приступить к ремонту дороги, а завершить строительно-монтажные работы планируется в 2013 году. Во II квартале текущего года на автодороге Сокол-Обросово за счет средств регионального Дорожного фонда проведены работы по улучшению ее транспортно-эксплуатационных характеристик на сумму 0,524 млн. рублей. На автодороге Обросово-Лендобово в настоящее время выполняются работы по восстановлению покрытия путем профилирования проезжей части с досыпкой песчано-гравийной смеси.
В.ГОРЕЛОВ, главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций».
ОТ РЕДАКЦИИ: Проехав по дорогам Сокол-Обросово и Обросово-Лендобово, никаких признаков дорожных работ не обнаружили. Со слов жителей деревни Лендобово стало понятно, что никаких работ здесь не проводилось с весны. Да и то была подсыпана лишь небольшая часть дороги возле деревни Шишкино. Светлана Павловна Загаврина просит редакцию послать запрос о выделении денежных средств на ремонт дороги в ОАО «Газпром». Один официальный запрос на имя директора «Газпром газораспределение»-филиал в Вологодской области С.М.Власова «Сокольская правда» уже направляла. Ответ был опубликован в номере от 2 мая 2012 года (№ 34). В ответе было сказано, что средства от ОАО «Газпром» поступают напрямую в областной бюджет, так как компенсационное соглашение по выплатам на дорожное строительство заключается непосредственно с Правительством Вологодской области. Решение о распределении поступивших средств и о финансировании того или иного дорожного строительства принимается на уровне Законодательного Собрания и Правительства области. Как видим, пока остаются лишь «обещающие» ответы о том, что ремонт дороги Сокол-Обросово начнётся в этом году.
Новые статьи:
Похожие статьи:
|