Последние комментарии

Все комментарии
Наш «серебряный» пасечник Печать E-mail
31.08.2012

На VII областном конкурсе пчеловодов, состоявшемся в селе Тарногский Городок в рамках праздника «Тарнога - столица мёда Вологодского края», сокольский пчеловод Александр Мусенёв завоевал призовое второе место, обойдя претендентов из 15 районов.

В седьмой раз встретились в Тарноге мастера самого сладкого ремесла - пчеловодства. Количество участников за это время выросло вдвое - если в 2006 году, когда состоялся первый конкурс, в Тарногу приехали 30 пчеловодов со своей продукцией, то в 2012 году было уже более 60 человек.
От лица Правительства Вологодской области конкурсантов приветствовал заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николай Виноградов, который чуть позже рассказал о проблемах развития пчеловодства области специально для читателей «Сокольской правды»:
- Пчеловодство - стратегическая отрасль народного хозяйства. Цель областного конкурса - собрать как можно больше участников, предоставить им возможность показать своё мастерство и профессионализм. Но победа - не главное, гораздо более ценен опыт, который приобретают конкурсанты, их живое общение вне конкурса. Это всегда даёт дополнительный стимул к развитию производства и получению более высоких результатов.
Количество пчеловодов, по словам Николая Виноградова, в области с каждым годом увеличивается. Причём официальная статистика существенно занижена, так как не все пчеловоды сообщают о своём роде деятельности в соответствующие органы и считаются просто любителями. Но это занятие весьма популярно, так как обеспечивает пчеловоду существенный материальный доход и уважение окружающих. К тому же активное занятие пчеловодством требует от человека здорового образа жизни, что положительно влияет на укрепление его собственного здоровья и членов семьи, служит хорошим примером.
- Пчеловодство - это своеобразная философия, образ мыслей и жизни, - прокомментировал Николай Владимирович. - Люди, занимающиеся этим делом, всегда имеют свою точку зрения, независимы, интеллектуально развиты. Все пасечники - они не только пчелоВОды, но и пчелоВЕды.
В прошлом году финансирование областных программ по пчеловодству застопорилось. Но сейчас в департаменте уже прорабатываются новые варианты поддержки пчеловодства. В первую очередь, необходимо организовать хорошую пасеку-репродуктор, соответствующую требованиям Минсельхоза, чтобы область могла иметь собственные пчелопакеты, которые будут использованы в качестве селекционного материала. Предполагается материальное субсидирование племенной пасеки на принципах софинансирования с федеральным бюджетом в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

 

* * *

Депутат Законодательного Собрания Александр Калябин, избранный от Сокольского округа, возглавляет в областном парламенте сектор аграрной политики. Поэтому его появление на медовом конкурсе ничуть не удивило - долг обязывает. В интервью для «Сокольской правды» он сказал:
- Я ведь и сам пчеловод, у меня своя пасека в Сокольском районе. Но всё как-то не получалось приехать на праздник в Тарногу. Сейчас, когда стал народным представителем и возглавил аграрный сектор в Законодательном Собрании, приехали сюда практически со всем комитетом. Поставили задачу - побеседовать с пчеловодами, узнать их чаяния, надежды, проблемы, с которыми они сталкиваются в работе, и на основании этого строить свою дальнейшую работу.
В продолжение темы Александр Васильевич рассказал, что в области назрела необходимость в принятии собственного закона о пчеловодстве и защите пчёл как полезных домашних животных. Дело в том, что с развитием интенсивных технологий в сельском хозяйстве стали все более часто применяться химические вещества не только в качестве удобрений, но и для защиты полей от вредителей и болезней.
С одной стороны, это хорошо, даёт селянам возможность получать высокие урожаи. С другой стороны - пчёлы, собирающие с этих полей нектар и пыльцу, не выдерживают химической атаки. Если коров, овец, коз и других сельскохозяйственных животных на момент применения гербицидов и других препаратов можно запереть в хлеву, задав необходимые корм и воду, то пчелу в улье не запрёшь, лететь, куда вздумается, ей не запретишь.
- Наша задача как областных депутатов найти «золотую» середину и принять такой закон, который бы учёл потребности и возможности всех сторон. Но для этого нужно более детально изучить все нюансы. Вот этим мы и займёмся вместе с пчеловодами.
На уровне Федерации такой закон начали разрабатывать ещё в 1991 году, но не приняли. Сейчас в 17 субъектах Российской Федерации закон принят, а это значит, что потребность в нём существует.

 

* * *

Серьёзный разговор с пчеловодами состоялся во время проведения «круглого стола», участие в котором приняли члены областного Правительства, представители местного муниципалитета, пчеловоды и один из наиболее сведущих людей в этой области - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции единственного в России НИИ пчеловодства в г.Рязани, доцент сельскохозяйственных наук Л.Н.Савушкина.
Доклад Любови Николаевны, посвящённый состоянию генофонда пчёл России, северному пчеловодству и рекомендуемым к размножению линий среднерусской породы пчёл для природно-климатических условий Вологодской области в современных условиях ведения пчеловодческой деятельности, слушали с особым вниманием.
По её словам, сейчас практически всё производство мёда (91%) сосредоточено на частных пасеках. 1,5% - это крестьянско-фермерские хозяйства. И лишь 7,5% - государственные предприятия. Поэтому и научные разработки ведутся с учётом потребностей фермерских хозяйств и личных подворий. Но разработки учёных с трудом доходят до потребителей и большинство пчеловодов работают без применения передовых методов и технологий, что сказывается на результатах.

Сейчас перед пчеловодами России стоят задачи по сохранению генофонда среднерусских пчёл, увеличению численности пчёлосемей для расширения производства продуктов пчеловодства, используемых в пищевой промышленности, в том числе и для диетического питания, в профессиональной медицине, для апитерапии.
Но, помимо известных продуктов - мёда, воска, прополиса, маточного молочка и т.д., пчёлы дают то, что незаменимо на всём земном шаре - это опыление растений, улучшение семенного материала, в том числе сельскохозяйственных культур. По мнению американских учёных, в течение 5 лет после исчезновения пчёл человечество постигнет мировой голод.
В своём выступлении Любовь Николаевна обратила особое внимание на сохранение ветеринарной службы в районах, развитие племенных пасек, необходимость решения кадрового вопроса для отрасли пчеловодства и сохранения в Вологодской области популяции среднерусской пчелы как наиболее приспособленной для природно-климатических условий нашего северного края.

 

* * *

Третий год с пчёлами дружбу ведёт,
От работы с ними никогда не устаёт!

Так представили на тарногской сцене сокольчанина Александра Вениаминовича Мусенёва. И стаж у него небольшой, и пчелосемей на пасеке всего двенадцать, и большим сбором мёда пока похвастаться не может - за два года получил 480 кг, но вот ведь как - обошёл на конкурсе других, более опытных коллег, которые занимаются пчеловодством по 30-40 лет, до полутора тонн продуктивного мёда из своих ульев получают! Видно, не только опыт, но и собственный энтузиазм, оборотистая смекалка для успеха нужна. Удача любит тех, кто не пасует перед трудностями и верит в себя и в свои силы.
По жеребьёвке Александру выпал номер «1». Это значило, что теперь он будет всё делать первым, а по его результату остальные участники будут корректировать свои выступления. Но это ничуть не смутило нашего земляка:
- Буду и по результатам первым!
Сам конкурс проходил в пять этапов. Неожиданностью этого года для многих конкурсантов, в том числе и для нашего участника, стало введение «стартового» балла, в котором учитывался стаж работы и производственные показатели пасечника. Стаж, как уже говорилось, у Александра Мусенёва всего три года, мёда получил немного, так как пока приходится работать на расширение пасеки, а не на получение продукции, поэтому стартовал всего с 3,5 балла. Это был четвёртый с конца результат. Но тем ценнее окончательная победа - по результатам всех пяти конкурсов Александр стал «серебряным» призёром!
В презентации подворья, которая была одним из конкурсных этапов, и где Александр стал лучшим и вырвался вперёд, пчеловод раскрыл личные секреты своей пасеки. Начальные знания получил от отца, в роду которого были пчеловоды, продолжил обучение на курсах по пчеловодству при Кадниковском сельскохозяйственном колледже под руководством председателя районного общества пчеловодов Николая Смирнова.
Александр Мусенёв работает в Сокольском райпо кочегаром. Работа - сутки через трое, поэтому времени на пасеку хватает. Пчёл содержит в малоформатных ульях, которые ещё называют альпийскими. Ульи небольшие, компактной конструкции, состоят из 5 корпусов с 8 рамками, вполовину меньше обычных дадановских. Как говорит Александр, эти ульи обслуживать могут «хоть пионеры, хоть пенсионеры», так как они очень лёгкие - до 20 кг вместе с мёдом. В прошлом году было 6 ульев, с каждого собрал по 14 кг мёда. Сейчас у него 12 ульев и с каждого уже накачал по 21 кг товарного мёда.
Особо гордится пчеловод своим собственным усовершенствованием оригинальной конструкции улья. Для лучшего осмотра и своевременного расширения гнезда в каждом корпусе проделал смотровые окошечки со стеклом, утеплением и экранизацией. Внёс Александр свои рационализаторские идеи и в изготовление рамок, электрифицировав процесс наращивания вощины 24-вольтным выпрямителем собственной конструкции.
Каждому пчеловоду также предстояло пройти теоретический и практический этапы соревнований. В сколачивании рамки на время и в ответах на вопросы теста сокольчанин показал соответственно второй и третий результаты.

 

* * *

Никогда бы не достичь Александру таких успехов, если бы не его семья. Во всём поддерживают пчеловода его близкие люди - супруга Анжела Александровна, 20-летний сын Антон и 13 летняя дочь Мария. 
Интересно, что у сына и дочки тоже есть свои ульи на отцовской пасеке, и они уже сами становятся заправ-скими пасечниками.
Мусенёвы в Тарногу приехали не просто поболеть за главу семейства, но и помочь в нелёгком соревновательном деле:
- Наш папа - лучше всех!
Организация торговли продуктами пчеловодства и украшение торгового места были последними этапами конкурса. И здесь помощь близких людей просто неоценима. Поддержать родственника приехала также тётя конкурсанта Галина Александровна Дьякова и гармонист Леонид Васильевич Короткий.
Мёд, воск, прополис, забрус, пчелиный подмор - традиционные виды продукции каждой пасеки. Но и здесь Александр ушёл вперёд - свечи его собственного приготовления из натурального воска уходили на ярмарке влёт. А мёд из Сокола пользовался таким спросом, что уже через час после открытия ярмарки его не осталось - весь раскупили!
В течение этого часа кипел самовар, приглашая гостей ярмарки отведать вкусных блинов с мёдом, испить ароматного чаю с медовыми коврижками. А команда конкурсанта, надев яркие костюмы, пела звонкие частушки.
И как тут было устоять конкурсной комиссии? Ничего не поделаешь - за-служил сокольчанин победу! Молодец!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня