В настоящее время тема экстремизма приобрела значительную популярность. Об этом пишут, говорят, показывают. Тем не менее, не каждому известно, что включает в себя экстремизм, какие действия являются экстремистскими.
Экстремизм, как его определил закон, это насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности
или отношения к религии, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения, совершение преступлений по мотивам, политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо но мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или храпение в целях массового распространения, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению, финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг. Как видим, проявления экстремизма многообразны и разносторонние а самое главное, способны принести существенный вред общественным отношениям во всех сферах. Потенциальная угроза этого явления достаточно высока и требует постоянного внимания. Одним из основных направлений противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности. Оперативную обстановку в районе на этом направлении на сегодняшний день можно назвать стабильной и в то же время вызывают тревогу некоторые негативные тенденции, связанные с проявлениями экстремистских настроений со стороны отдельных молодежных и религиозных групп. Мероприятия, направленные на предотвращение экстремизма на постоянной основе осуществляются всеми правоохранительными органами, органами местного самоуправления. В завершении отмечу, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
И.А.СТАРОВЕРОВА, заместитель межрайонного прокурора советник юстиции.
В настоящее время тема экстремизма приобрела значительную популярность. Об этом пишут, говорят, показывают. Тем не менее, не каждому известно, что включает в себя экстремизм, какие действия являются экстремистскими.
Экстремизм, как его определил закон, это насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения, совершение преступлений по мотивам, политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо но мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или храпение в целях массового распространения, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению, финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Как видим, проявления экстремизма многообразны и разносторонние а самое главное, способны принести существенный вред общественным отношениям во всех сферах. Потенциальная угроза этого явления достаточно высока и требует постоянного внимания.
Одним из основных направлений противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.
Оперативную обстановку в районе на этом направлении на сегодняшний день можно назвать стабильной и в то же время вызывают тревогу некоторые негативные тенденции, связанные с проявлениями экстремистских настроений со стороны отдельных молодежных и религиозных групп.
Мероприятия, направленные на предотвращение экстремизма на постоянной основе осуществляются всеми правоохранительными органами, органами местного самоуправления.
В завершении отмечу, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Заместитель межрайонного прокурора
советник юстиции И.А.Староверова
Новые статьи:
Похожие статьи:
|