Последние комментарии

Все комментарии
Святыни Сокольского района: Биряковское поселение Печать E-mail
24.09.2012

Спас на Стрелице (с.Спасское)

С моста идёт дорога в гору,
А на горе - какая грусть! -
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь.

Как осязаемы эти простые до гениальности строки великого Рубцова здесь, на биряковской земле, - его прародине. Мост, холм, песчаная дорога и разрушенная святыня - Стрелицкая Преображенская церковь. В кровавых жерновах судьбы перемололся целый пласт русской культуры... Безмолвная, глухая сторона здесь теперь - крикнешь - не отзовётся никто.
Кругом всё зелено - июль, сенокосная пора. Узенькая речка Стрелица, перешёптываясь с прибрежными ивами, бежит по камням. И трогательно, и забавно смотреть, как пятилетний мальчишка, увлечённо играя, носится за бабочками. «А мы к замкам идём»? - вопросительно поднимает он голову. «К замкам, к замкам», - подтверждаем его предположения. Эти возникшие в детском воображении «замки» - два храма в селе Спасском: летний и зимний, точнее то, что от них осталось. Но даже сложившие голову-колокольню храмы как-то сразу открываются взору в зелёной каёмке раскидистых деревьев. Кажется, это совсем близко. На самом деле - до села не одна верста.
Путь этот местный народ православный преодолевал множество раз. Ведь церковь в дореволюционные годы была культурным центром округи: здесь крестили, венчали, отпевали... Смотрю на фотографию 1913 года, и местность здешняя даже с трудом узнаётся - прошедшее столетие дало о себе знать. Вот две деревни - Денисково и Самылково - обнялись, как две сестры и напоминают теперь о себе покосившимися избами. Время, время... Скоро канут в твоём нескончаемом водовороте последние бревенчатые памятники минувшей эпохи.
Мало что теперь напоминает о былом величии храмов - время неумолимо ко всему. Буйные заросли травы окружают здания, внутри летнего храма зреет земляника. А зимний облюбовал скот - следы его пребывания видны повсюду. В то же время меня удивил хорошо сохранившийся пол храма. Сложно представить, что было здесь два или три столетия назад. Однако история святынь не канула в Лету, а стала достоянием культурной общественности, во многом, благодаря вышедшему в Вологде в 1903 году труду священника, этнографа-краеведа Феодосия Малевинского. (Эта книга есть в библиотеках области). Известно, что ещё в начале XVIII века в селе Спасском было три деревянных храма. В 1738 году они пострадали от пожара, на их месте были построены два новых. Но «в середине XVIII столетия священниками и прихожанами было подано прошение о построении в селе Спасском холодной каменной церкви…» Вот как пишет об этом Малевинский: «В 1752 году бывшие тогда местные священники Стефан Попов и Иаков (фамилия последнего неизвестна) с церковным старостою Феодором Чекалевым и приход-скими людьми писали Преосвященному Варлааму, бывшему епископу Велико- устюжскому и Тотем-скому о том, что в Преображенском приходе вместо сгоревших трех церквей построены и имеются две деревянные церкви, первая теплая во имя Рождества Богородицы, вторая холодная во имя Св. Великомученика Георгия, а во имя Преображения Господня церкви не имеется; хотя помянутая церковь холодная имеется, но построена после пожарного случая за скоростию весьма маломестна, в которую летним временем в Господские, воскресные и высокоторжественные дни за многособранием народу вмещается и слушать Божественного пения никак невозможно, чего ради принуждены стоять более половины народа кругом церкви во ограде, понеже в том Преображенском приходе весьма имеется велико прихожан, а по учиненной в 1744 году ревизии написано приходских одного мужеского полу более восьми сот душ, а по нынешнему состоянию как мужеска, так и женска полу может быть вдвое или более, и что церковный староста с приходскими людьми со всего общего согласия имеют намерение означенную деревянную холодную церковь за малопространством, ежели позволена будет, разобрать, а вместо того желают по обещанию собственным мирским иждивением построить каменную холодную для многонародного собрания пространную во имя Преображения Господня об одном престоле, а помянутую деревянную холодную церковь разобрать, а лес употребить на церковное топление или печение просфор».
В 1768 году каменный храм был освящён в честь Преображения Господня.
Через несколько лет во время очередного пожара деревянные церкви сгорели, и прихожане снова подают прошение о строительстве на месте сгоревших церквей каменного тёплого храма. «Посему местный причт и церковный староста с приход-скими людьми в 1774 году просили разрешения у преосвященного Великоустюжского и Тотем-ского Иоанна построить вместо двух сгоревших деревянных церквей одну каменную, на что им и выдана была хра-мозданная грамота от 1 июля 1774 года».
В 1781 году новый каменный храм был построен и освящён в честь Рождества Богородицы. Впоследствии он неоднократно расширялся. Вот каким описал храм начала XX века Ф.Малевинский: «В настоящее время теплый храм во имя Рождества Богородицы существует в том виде, в каком окончен постройкою в 1877 году, представляя каменное одноэтажное с одною главою здание с каменною же в связи колокольнею. Церковное здание с алтарем и крыльцом имеет в длину 20 сажен, ширину 8 сажен 1 аршин и высоту до крыши в паперти около 2 сажен, в церкви около 3 сажен.
На храме и колокольне крыши железные, окрашенные зеленою краскою. Стены снаружи гладкие выбелены. Окон в церкви и алтаре 21, все с железными решетками и двойными рамами».
С 1895 после окончания Вологодской духовной семинарии вплоть до закрытия храмов здесь служил Ф.Малевинский - человек трагической судьбы. Он сыграл большую роль в повышении образовательного уровня крестьян, будучи заведующим и законоучителем церковно-приходской и Михеевской школ с момента их открытия и до реорганизации в земские училища (в 1907 и 1916 годах). После победы Октября неоднократно арестовывался за «антисоветскую агитацию». По решению «тройки» при УНКВД был расстрелян в 1938 году в праздник Крещения Господня. Реабилитирован лишь в 1989 году.
Благодаря стараниям здешних краеведов (их труд сложно переоценить!) рядом с храмами появился крест с символической надписью: «Феодосию Малевинскому и всем православным, погребённым в месте сем». Сюда ребята и взрослые несут цветы, а местные краеведы-историки рассказывают о просветительской деятельности этого удивительного человека.
...Стою у разрушенных храмов, и невольно накатываются мысли о возрождении: «Возможно ли?» Но состояние святынь не позволяет ответить утвердительно. Да и чего уж лукавить: вряд ли можно сейчас собрать необходимые средства. Но жизнь продолжается. И главное - построить храм в душе своей...

 

Часовня Вассиана Тиксненского (д.Бурцево)

На самом востоке нынешнего Сокольского района, в Стрелицком приходе существовала часовня, посвящённая местночтимому святому преподобному Вассиану Тиксненскому. Его жизнь - пример подвижничества, духовного подвига. По преданию родился и жил Вассиан (Василий) в деревне Бурцево Стрелицкой волости Тотемского уезда в конце XVI - начале XVII века. Крестьянствовал, портняжничал, воспитывал сыновей, по воскресеньям и праздничным дням ходил в церковь.
Но стремление к иной, духовной жизни взяло верх. После долгих размышлений он решил уйти в Спасо-Суморин монастырь, где был пострижен с именем Вассиан. Спустя какое-то время поселился на реке Тиксне при храме Святителя Николая. С 1594 года до самой кончины жил уединённо в келье в нескольких километрах от приходского храма. Вёл аскетический образ жизни, носил вериги. Об этом стало известно после его преставления. Тридцать лет подвизался преподобный в затворе. Практически никого не пускал к себе в келью, питался подаянием, через небольшое окно кельи разговаривал с теми, кто обращался за духовным советом.
Предания о подвижничестве Вассиана Тиксненского передавались из поколения в поколение. В 1868 году на правом берегу речки Ретчи была воздвигнута часовня в честь преподобного. Построил её местный житель «над кладезем, выкопанным, по преданию, руками преподобного». Поводом для строительства часовни стало чудо - исцеление жены от слепоты водой из Вассианова колодца.
Часовня располагалась у деревни Бурцево, неподалёку от тракта. У дороги стоял столб с кружкой для пожертвований. Часовня установлена на каменном фундаменте, в её центре был колодец, внутри - иконы.
В 1930-е годы святыня была разрушена. Но до сих пор 25 сентября, в день памяти преподобного Вассиана Тиксненского, жители округи идут к источнику на водосвятный молебен. Километры пути не пугают - ведь этот день - хороший повод для того, чтобы не только вспомнить преподобного, но подумать о дне сегодняшнем, о вере и безверии, о жизни и смерти...

Подготовил Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня