Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Надо заботиться о своей безопасности Печать E-mail
12.10.2012

Каждое время года предъявляет свои требования противопожарной безопасности. Осень - не исключение. Особо сложная обстановка складывается в этот период в частном секторе, а именно дают о себе знать неисправности печного отопления.
Ежегодно сотрудники отдела надзорной деятельности (ОНД) проводят рейды, призванные снизить количество возгораний по вышеназванной причине. В очередной рейд вместе с инспектором ОНД А.Проничевым выехал и автор этих строк.

Проблемных домов у нас в городе не счесть, на этот раз было решено осмотреть улицы Красноармейскую и Литейную (микрорайон Печаткино).
Сразу поразила убогость домов. На некоторых из крыш не только лишайники, а даже деревья растут, не говоря уже о состоянии печных труб.
- Какие последствия в результате могут быть? Вопрос риторичен, - говорит инспектор. - Давайте убедимся в этом на конкретных примерах.
Первый адрес - дом №18 по улице Красноармейской. Нас встретили вполне приветливо. Хозяин квартиры, пенсионер, без каких-либо возражений показал свои пенаты.
Да и чего скрывать, печь оказалась в довольно приличном состоянии, запаха гари не было. Оставалось выдать добросо- вестному мужчине памятку, район в плане пожароопасной обстановки не слишком благополучный, с номерами телефонов ПЧ, в том числе и сотовых.
По этой же улице в одной из квартир в доме № 16 картина повторилась с единственным замечанием, диван и стол находятся близко к печи, что может послужить источником возгорания. Хозяйка, пожилой человек, вполне резонно высказала и свои претензии.
- Ребятки, дом-то аварийный, мне одной не под силу справляться. А очередь? Так она пока дойдёт до меня, я уже на том свете буду. На зиму уеду к родственникам, вы не беспокойтесь...
А беспокоиться сотрудникам пожарной охраны есть о чём. К примеру, по ул.Красноармейской, 3, несмотря на исправную печь, в одной из пробок счётчика был обнаружен «жучёк» (алюминиевая скрутка), что создаёт непосредственную угрозу возникновению пожара, особенно в деревянных домах.
Что интересно, при выявлении этих нарушений инспектором у хозяев при поиске сразу находились исправные пробки. Так было и в данном рейде во всех случаях.
Но всё это, как говорится, - ещё «цветочки», «ягодки» - впереди. Всех больше меня поразила улица Литейная. Контраст не передать словами.
Одна из квартир в доме № 23 сразу удивила убогостью. Запах дыма почувствовался ещё в прихожей. Печь представляла плачевное зрелище, кирпичи из неё можно было рукой вынимать. Защитный лист железа перед дверцей был застелен дорожкой. Так недолго до пожара.
Встретили нас не особо дружелюбно. Молодая хозяйка сразу попросила: «Вы только протокол не составляйте», а малолетние ребятишки, увидев человека в форме, начали плакать. Видимо, в этом доме сотрудники правоохранительных органов - не редкие гости. А ребята, создалось впечатление, наученные родителями - пытаются сыграть на жалости взрослых дяденек. В убеждения, что печь в скором времени (буквально сегодня) будет отремонтирована, верилось с трудом.
Абсолютно противоположную ситуацию наблюдал по этой же улице в домах №№ 25 и 27. Чистота, порядок, побеленные печи радуют глаз. А между тем в этих, также аварийных постройках, живут пожилые люди.
- Как справляетесь? - спрашиваю.
- Потихоньку, - было ответом. - За печками следим, вы не беспокойтесь. Сами не можем, так знакомых мастеров нанимаем. Кому хочется на старости лет погорельцами быть?
Были в этом выезде с сотрудником ОНД и курьёзные случаи. Надписи «Осторожно, злая собака!» в частных домах - не редкость, а вот привязана ли она - другой вопрос.
Подходим к одной из калиток с таким предупреждением. Не торопясь, открываем её, мало ли… Встретила нас большая овчарка (на цепи). Заходить боязно, да и она на непрошенных гостей бросаться не спешит. Судя по всему, сама боится! Спряталась за парник и выглядывает.
- Раз на раз не приходится, - говорит инспектор. - Рисковать не будем. Бывали случаи, когда вот такие «пёсики» и без цепи во дворе гуляли. На зуб им лучше не попадаться.
Как действовать, когда произойдёт реальное ЧП, а «друг человека» может поневоле стать его врагом?
Последним адресом, который посетили, была ул.Литейная, 38. Большой двухэтажный дом оказался занят всего двумя квартирами. И если в первой из них поверхностный осмотр провести удалось, то во вторую нас «вежливо» не пустили, обосновав тем, что печи всё равно неисправны, а дом давно признан аварийным.
Вывод напрашивается неутешительный. Но, тем не менее, сотрудники отдела надзорной деятельности проводят работу, в данном случае разъяснительную, и в таком жилом секторе, где люди уже давно ждут переселения. Заботиться о своей безопасности всё равно надо!

Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня