Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Бьёт - значит любит? Печать E-mail
12.11.2012

Сор из избы

Он казался самым обыкновенным: ходил на работу, был вежлив с окружающими, избегал конфликтных ситуаций. Словом, его знали только с положительной стороны. Пожалуй, никому даже и на ум не приходило, что есть и другая сторона. Просто она была скрыта плотной завесой - стенами дома. Когда неожиданно вдруг выяснилось, что этот человек - семейный тиран, жестоко избивающий жену и детей, коллеги отказывались в это верить. Но это было правдой.
Хотелось бы думать, что такая ситуация - исключение, частный случай. Но упрямые цифры статистики говорят об обратном. По данным ООН, свыше 90% женщин подвергаются различным формам семейного насилия. Практически каждые полчаса в России от рук мужа или любовника погибает женщина. Около двух миллионов детей подвергаются насилию. За каждой из этих цифр - исковерканная судьба. Но лишь незначительная часть жертв обращается за помощью в полицию и социальные службы. Это обстоятельство настораживает. Почему конфликты, как правило, замалчиваются? Вероятно, срабатывает менталитет - в русской культуре сор из избы выносить не принято, и насилие воспринимается как внутрисемейная проблема, которая не должна быть предметом всеобщего внимания.
Но верна ли такая позиция в этом случае? Не может ли проблема приобрести эффект снежного кома? Сможем ли мы победить домашнее насилие, если его жертвы предпочитают молчать? Вряд ли можно ответить на этот вопрос утвердительно. Ведь ни для кого не секрет, что домашние тираны больше всего боятся огласки. Поэтому об этой проблеме нужно бить во все колокола.

 

А за цифрами - судьбы

Это зло не обошло стороной наш город, отличающийся низким уровнем жизни и множеством социальных неурядиц. В минувшем году в Центр социальной помощи семье и детям обратилось 147 женщин, из них 95 человек, оказавшихся в кризисной ситуации (подвергшихся насилию). Еженедельно порядка пятнадцати сокольчанок звонят или приходят в Центр за консультативной помощью (пять лет назад столько же женщин обращалось в месяц). Вывод напрашивается сам собой: проблема семейного насилия приобрела ещё большую актуальность. Но здесь, пожалуй, есть и позитивный момент: люди всё чаще не замыкаются в себе, а делятся своими проблемами с окружающими. 
Специалист ЦСПСиД Алёна Пронинцева занимается проблемами семейного насилия. За время работы она помогла разрешить немало конфликтных ситуаций. С участием специалиста соединялись порванные семейные связи, отношения.
Люди идут с разными проблемами. По словам Алёны Павловны, сейчас на первый план выходит физическое насилие со стороны мужа или сожителя. Кроме того, женщины приходят с проблемами психологического характера (в их числе - оскорбления, унижения, принуждение к совершению каких-либо действий). Существует и экономическое насилие в семье (муж резко ограничивает жену в денежных средствах).
Немало случаев, когда подвергаются насилию родители (бабушки, дедушки) со стороны взрослых детей (внуков). Как правило, картина такая: молодой человек, не желающий работать, вымогает у родных деньги на выпивку и другие нужды.

 

Семейное насилие по-сокольски

Конечно, статистика - вещь показательная, но всё же конкретные ситуации красноречивее любых цифр обозначат проблему насилия. Слушаешь иные рассказы, и сердце кровью обливается: неужели такое происходит не где-то далеко, по ту сторону телеэкрана, а в нашем небольшом городе? 
Специалисты ЦСПСиД помнят, например, такие случаи. Муж выгнал жену на улицу с тремя детьми, младшему из которых было всего два года. Уничтожил все документы. В порыве пьяного скандала ударил жену по лицу, в результате чего образовались гематомы. Над детьми учинялись изощрённые издевательства (подробностями можно просто шокировать читателей!). Конечно, женщине пришлось уйти из дома. Специалисты Центра теперь помогут выправить документы, чтобы подать на развод и алименты.
В другом случае муж избивал жену и детей так, чтобы не было синяков. В этой ситуации специалистам Центра пришлось подключать и другие учреждения, чтобы привлечь супруга к уголовной ответственности. Сейчас он находится в местах лишения свободы.
Интересно, а мужчины бывают жертвами семейного насилия? Алёна Пронинцева вспомнила два характерных случая. В первом - мужчина-инвалид обратился в Центр, когда, по его мнению, он был ущемлён в правах при разделе наследства. Во втором случае мужчина, вернувшийся из мест лишения свободы, подвергся психологическому насилию со стороны женщины. Из-за длительного пребывания в колонии ему потребовался период адаптации к жизни в условиях современного общества.

 

Почему это происходит?

Случаи впечатляющие. Однако предотвратить подобные ситуации можно лишь после анализа их причин. А они многогранны. Это и алкоголизм, и психическая неуравновешенность, и воспитание. Кстати, последнее играет немаловажную роль - не секрет, что ребёнок впоследствии повторяет модель поведения своих родителей. 
- Всё-таки, главная причина - пьянство?
- Нет, - отвечает Алёна Пронинцева. - Главное - трудности во взаимоотношениях: муж и жена не могут найти общий язык. Очень часто насилие происходит в молодых семьях, которые не умеют находить компромиссы. Часто бывает и так: муж ударил жену, потом клятвенно пообещал, что такое не повторится. Жена простила. Но побои, ещё более жестокие, продолжаются. Муж чувствует безнаказанность...

 

Технология помощи

Есть ли выход из ситуации? Как быть, если со своей проблемой остался один на один? Подать заявление в полицию на близких родственников рука не поднимается. Для таких случаев и существует Центр социальной помощи семье и детям, специалисты которого стараются помочь всем обратившимся. 
В Центре есть жилая комната для женщин, подвергшихся насилию. Конечно, это «убежище» временное, но подчас может оказаться как нельзя кстати. Проживать там можно до десяти дней, в сложных случаях - до месяца. Специалисты Центра разбираются в ситуации, подключают участковых уполномоченных полиции, оказывают психологиче-скую, юридическую помощь. Иногда женщина нуждается в медицинской помощи - работники здравоохранения идут навстречу.
В течение последних полутора лет в Центре апробируется новое направление работы - поддержка женщин-матерей, освободившихся из мест лишения свободы или пребывающих на условном сроке. Например, не так давно в Центр обратилась женщина, вернувшаяся из колонии с полуторагодовалым ребёнком. Муж исчез в неизвестном направлении. Специалисты Центра помогли женщине с вещами, посодействовали в оформлении детского пособия, развода, алиментов. Сейчас ребёнок посещает детский сад, а маме удалось найти работу.
Специалисты отслеживают и дальнейшую судьбу обратившихся женщин, выстраивая с ними доверительные отношения.

 

Белая лента надежды

Как известно, профилактика - залог безопасности. Гласность - мощнейшее орудие борьбы с семейным насилием. И здесь важно так называемое «звено взаимодействия»: необходимо сотрудничество всех заинтересованных структур. Отрадно, что у нас на районном уровне проводятся соответствующие форумы, акции, встречи, «круглые столы» и т.п. Специалисты социальных служб ищут всё новые формы и методы работы с населением. Например, несколько лет назад состоялся форум «Откровенный разговор», в рамках которого представители различных структур и школьники обсуждали проблему насилия. 
На уровне области вот уже несколько лет подряд проходит акция «Белая лента», нацеленная на привлечение внимания общества к проблеме домашнего насилия. Подобная акция впервые была проведена в Канаде в 1991 году группой мужчин, которые выступали против насилия в отношении женщин. Тогда символический знак - белую ленту - надели на себя сто тысяч человек. Эта ленточка - своеобразное обязательство не оправдывать и не замалчивать насилия в отношении женщин.
Отрадно, что положительный зарубежный опыт получил развитие и на российской земле. В нашем районе акция вовлекает широкие слои населения, в числе которых представители учреждений образования, культуры, здравоохранения. В рамках акции специалисты выходят на предприятия, в организации с рассказами о видах насилия. Например, в прошлом году во время акции вновь обратилось свыше двадцати женщин.
В этом году «Белая лента» в нашем районе пройдёт с 25 ноября по 8 декабря.

 

Бьёт - значит любит?

В России бытует выражение: «Бьёт - значит любит». Конечно, верить этому или нет, каждый решает сам. Вот только нередко такая любовь заканчивается побоями и уголовным делом. Стоит ли терпеть издевательства, пусть даже от любимых людей, и свыкаться с ролью жертвы? По-моему, вопрос риторичен...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня