Последние комментарии

Все комментарии
Когда увлечение - чтение Печать E-mail
Событие
27.05.2019

Н.Сухарева любит свою профессию.Есть ли будущее у книги? Иные скептики давно ей пророчили забвение. Но книга продолжает жить. И век Интернета не смог вытеснить её. Современный мир многополярен, в нем существуют разные источники информации. И это не борьба, не конкуренция и вытеснение, а скорее - мирное сосуществование. Традиционная бумажная книга, выполняя информационную функцию, является ещё и важнейшим элементом культуры.

С осторожным оптимизмом смотрят в будущее сокольские библиотекари. Ни один из тех, с кем приходилось общаться, не разделяет скепсиса по поводу перспектив своей профессии. Хотя все согласны, что нужно шагать в ногу со временем.

Для многих библиотека является местом отдыха души, куда можно прийти, чтобы не только почитать, но и пообщаться. Филиал №5 районной ЦБС – единственное учреждение культуры в микрорайоне «трубок». Располагается оно в обычной пятиэтажке. В библиотеке записано более 1300 читателей. Оптимистично выглядят контрольные показатели работы: в год свыше 23-х тыс. посещений, фонд – 27322 экз. Здесь работают преданные своему делу люди – Ольга Красильникова, Галина Изосимова и Надежда Сухарева, которая с недавних пор возглавляет филиал.

- А как становятся библиотекарями? Где учатся на них? И почему, выбрав профессию, остаются верными ей?

- Любила читать с детства. Это было семейным пристрастием, - рассказывает Надежда Сухарева. – Я выросла в этом микрорайоне, приходила в эту библиотеку. Поэтому когда предложили поработать здесь, согласилась. Понравилось. Хочется продолжать.

Надежда Николаевна работает в библиотеке третий год. Сейчас заочно получает профессиональное образование в областном колледже культуры и туризма.

- Какой литературе отдают предпочтение читатели?

- У каждого свои предпочтения. Но общие тенденции проследить можно. Мужчины любят детективы, исторические книги. Женщины - любовные романы. Большой популярностью пользуется периодика. Например, постоянно спрашивают «Сокольскую правду», ждут каждый номер. Если говорить о детях, они любят сказки, стихи. Школьники читают классику, которую изучают на уроках.

- Одна из задач библиотекаря - воспитание культуры чтения. Удаётся ли приобщить юных читателей к книге?

- Стараемся это делать. Для решения этой задачи, в частности, проводятся различные акции. Например, прошлым летом мы проводили «библиопикники» на детской площадке, где в игровой состязательной форме рассказывали о той или иной книге.

- Современную библиотеку нельзя представить без любительских объединений читателей. Что работает у вас?

- На детском абонементе есть кружок «Радуга творчества» (вязание), клуб «Бибигон» для ребят из подготовительной группы детского сада №13, клуб «Познавайки» для семиклассников школы №10. Взрослые читатели собираются в клубе «Беседа». Проводим много интересных мероприятий. Сейчас значительное их число посвящено Году театра. Нужно стремиться находить новые идеи и воплощать их в работе.

- Никуда не годится тот библиотекарь, который не любит читать. Так в своё время говорила Надежда Крупская. Поделитесь личными литературными пристрастиями.

- Когда-то в детстве мне очень нравились сказки Владимира Сутеева. В частности, «Мешок яблок». Сейчас, на взрослом абонементе, я интересуюсь литературой о мистике. Кроме того, знакомлюсь с новинками литературы, чтобы потом их порекомендовать читателям.

- Удаётся пополнять фонд?

- Да. Например, сейчас в обработке более шестидесяти книг. Большая часть из них подобрана с учётом интересов читателей.

- Что бы Вам хотелось изменить в библиотеке?

- У нас не так много периодических изданий. Поэтому хотелось бы побольше газет и журналов. Кроме того, мы мечтаем о мультимедийном оборудовании, чтобы наши мероприятия были ещё более яркими и запоминающимися.

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный библиотекарь?

- Важно найти подход к каждому читателю, поэтому библиотекарю нужно быть психологом. Необходимо создавать в библиотеке такую атмосферу, чтобы человеку захотелось прийти сюда ещё раз. Нельзя приходить на работу в плохом настроении.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня