Использовать ШАНС Печать E-mail
28.06.2019

Принята новая Программа по переселению граждан из аварийного жилья.

Эту Программу очень ждали. Проблема ветхого, аварийного жилья остается актуальной не только для Сокольского района. Только в Соколе в списке домов, признанных после 1 января 2012 года непригодными для проживания (аварийными), насчитывается 80 объектов. В их числе и дом № 7 по ул.Менделеева.

Этот дом только снаружи выглядит вполне прилично. Если приглядеться, заметна просадка, дом словно стремится сложиться пополам. «30 лет назад, когда проводили капитальный ремонт, - рассказывают его жители, - уложили бетонные плиты на перекрытия между первым и вторым этажами, поэтому середину дома давит, она проседает». Весной в коридоре при входе стоит вода, без резиновых сапог не зайти. От вечной сырости балки сгнили и пол в одном месте провалился. Штукатурка на стенах в подъезде осыпается. Соседи как могут ремонтируют, стараются продлить жизнь дома, пытаются решать его коммунальные проблемы.

«В подъезде промерзают трубы отопления. Бились, утепляли их. Пол в подъезде провалился. Крыша течет. Канализация есть, но каждое лето чистим её за свой счёт, - перечисляет проблемы дома молодая женщина Анна П.

Тяжелее всех ситуация в квартире № 1. Зимой под полом образуется лед, для тепла хозяйка настелила в несколько слоев старые паласы. Под ногами чувствуется, как половицы прогибаются, местами они провалились, балки сгнили. Сын хозяйки латает прорехи.

В феврале 2018 года дом № 7 по ул.Менделеева был признан аварийным, и жильцы надеялись, что попадут в новую Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Такие проблемные дома управляющие компании не берут на обслуживание, сколько бы раз администрация города ни выставляла для участия в конкурсных процедурах. «Дома без управления» - называют их, и таких в Соколе около 500.

«Это глобальная проблема. Жителям надо самим организовываться, чтобы поддерживать состояние домов», - считает руководитель администрации города Сокола Сергей Мазаев. – Если не удается нанять управляющую компанию, можно взять дом в непосредственное управление и, объединившись, сообща решать проблемы, брать управление дома в свои руки.

 Один из вариантов решения проблем жильцов аварийных домов – это участие в Программе по переселению.

1 апреля 2019 года Правительством региона принята областная адресная Программа № 8 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019-2025 годы».

Цель Программы - ликвидация аварийного жилищного фонда общей площадью свыше 118 млн. кв. м и обеспечение жилыми помещениями 6584 человек, переселяемых из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Программа будет реализовываться в 6 этапов. На 2019 год Сокольский район не включен. Новая, восьмая по счету Программа переселения граждан из аварийного жилья на сокольской земле начнет реализацию со второго этапа, рассчитанного на 2020-2021 годы. Наш район включен и в последующие этапы данной Программы.

Подробнее можно прочитать в № 48 "Сокольской правды" от 28.06.2019

 


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня